НОВОСТИ /


06.01.2006 г
Изобретатели ПЗС удостоены премии

В 1969 Уиллард Бойл и Джордж Смит, работая в Bell Laboratories, разработали первый прибор с зарядовой связью (ПЗС), рабочая версия была произведена только годом позже. ПЗС, насколько мы знаем, стал базовым принципом цифровой революции в изображении, включая цифровую фотографию и видео. Разработчики только что были удостоены премии Чарльза старка Draper, которую представляет Национальная Академия Инженеринга, вознаграждение это составляет сумму в $500 000 

                            

Разработчики, получившие мировую высокопрестижную награду за заслуги в области техники и проектирования за изобретение, которое открыло дверь в мир современного Цифрового Изображения.

Система исследовательских лабораторий Bell Labs, контролирующая научные исследования и эволюцию в области Электронных Технологий, сегодня объявила, что доктор Уиллард Бойл и доктор Джордж Смит, которые по прежнему работают исследователями в Bell Labs, в этом году являются получателями одной из самых Престижных премий в области техники и проектирования, учрежденной Национальной Академией (NAE) Charles Stark Draper Prize, за изобретенный и разработанный ими Прибор с Зарядовой Связью или, просто, ПЗС. Это вознаграждение предоставляется инженерам, чье достижение знаменательно для современного общества

ПЗС технология, которая преобразовывает свет в цифровую информацию, является основной для большого количества современных аппаратов. На сегодня наиболее значимое ее применение - универсальное использование в цифровых фото и видео камерах, сканерах штрих-кода и сканерах копировальных машин. Оба, Бойл и Смит, были членами Отдела Полупроводников в Bell Laboratories и начали плодотворную работу над ПЗС в 1969.

Вознаграждение будет вручено 21-ого февраля 2006, на церемонии Вручения в Вашингтонском Округе Колумбия, в течение Национальной Неделя Проектировщиков. Вознаграждение в $ 500 000 будет разделено между Бойлем и Смитом.

"Мы хотели бы поздравить Бойля и Смита при вручении этого значимого вознаграждения и отблагодарить их за работу в разработке ПЗС технологий, "- сказал Род Альфернесс, старший Вице-президент Bell Labs. "ПЗС - одно из тех крупных достижений, которые приводят к новшествам в неожиданных областях. Фактически, Bell Labs приняли в разработку и в настоящее время продолжают исследования, которые начали Бойл и Смит, в разнообразных областях, таких, как нанотехнология и фотоника, для применения в средствах связи, следующих поколениях вычислительных машин, и в оборонной промышленности."

Полученные разработки основательно проникли в кристаллическую и соляровую технологии, обе из которых были изобретены в Bell Labs, доктора Бойл и Смит разработали и изобрели первый ПХС в 1969. А в 1970 исследователи Bell Labs поставили ПЗС-матрицу в первую полупроводниковую видео камеру. В 1975 они демонстрировали первую ПЗС- камеру с качеством изображения, достаточно качественным для телевидения.

С изобретением ПЗС возникли существенно новые отрасли промышленности и рынка, позволяя появиться широкому диапазону изделий, включая цифровые камеры, видеокамеры, телевидение с высоким разрешением, оборонительные изделия, медицинский эндоскоп, современные астрономические новинки и телеконференции. Идеи ПЗС также играли важную роль в появлении оптоволоконной сети, которая является основной транспортной технологией для Интернета и всех других основных сетей для связей на сегодняшний день.

В 1983 телескопы впервые были снабжены полупроводниковой ПЗС-камерой, которая позволяла астрономам изучать объекты удаленные за тысячи световых лет так же, как наиболее чувствительные фотографические пластины, что позволило ученым отобразить за секунды то, что прежде занимало часы. Сегодня большинство обсерваторий, включая Hubble Space Telescope , полагается на цифровые информационные системы, построенные вокруг "мозаик" крайне чувствительных ПЗС-сенсоров. ПЗС-сенсорные камеры также используются в спутниковых наблюдениях земли для контроля окружающей среды, геодезии и наблюдения.

1953 по 1979, Бойл руководил в Bell Labs исследованиями в оптических и спутниковых коммуникациях, цифровой и квантовой электронике, компьютерных разработках и радио-астрономи. Бойл был также членом научной бригады, которая помогала NASA выбирать участок для первого Аполлона, севшего на луну в 1969. Сейчас он проживает в Nova Scotia, Канада.

Смит работал в Bell Labs с 1959 по 1986. Большую часть этого срока он проводил исследование, нацеленное на создание новых лазеров и других полупроводниковых устройств. Он продолжает проживать в New Jersey.

Изобретенное Бойлем и Смитом ПЗС устройство было признано так же отмечено следующими наградами: Институтом Фрэнклина Медалью Стюарта Баллантина в 1973, IEEE Вознаграждение Морриса Либманна в 1974, C&C из Японии в 1999, IEEE Device Research Conference Breakthrough Award в 1999, Медаль Фотографического Общества по продвижению новых технологий в Америке, и в 2001 Медаль Эдвина Ланда.

Основанная Чарльзом Старком Draper Laboratory, Inc, отмечает призами выдающиеся технические достижения, которые внесли вклад в благосостояние и свободу человечества. Первая награда Дрейпера была вручена в 1989 Джак Килби и Роберту Нойсу за изобретение интегральной схемы. Получателями приза стали изобретатели турбореактивного двигателя, разработчики языка ФОРТРАН, и разработчики спутниковых коммуникаций.



Новости 20.01.2016 Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.

01.06.2012 Fujifilm выпускает ограниченным тиражом 10000 экземпляров X100 Black Limited Edition

Fujifilm объявила выпустит компактную камеру X100 большим сенсором, ограниченным тиражом 10 000 камер.