НОВОСТИ /


08.02.2007 г
Carnegie Mellon и NASA разрабатывают гигапиксельную робото-камеру
7 февраля, 2007 - Исследователи Carnegie Mellon совместно с NASA, под проектом Глобальной Связи разрабатывают робото- камеру, которая может брать панорамные снимки с высоким разрешением до миллиарда пикселей. Автоматическая платформа для камеры, называемая “Gigapan”, будет доступна потребителям с апреля по цене около $200.

“При минимуме входящих данных, Gigapan получает крупномасштабные панорамы и соединяет их в одно изображение без шва,”- заявила в интервью директор Gigapan Technology в NASA/CARNEGIE Mellon, Лейла Хасан. Наряду со свободными online фото-рассылками и включенным программным обеспечением по склейке, Gigapan позволит пользователям получить истинный опыт “исследователя”, согласно заверениям разработчиков.

GigapanУстройство Gigapan может быть использовано с любой потребительской цифровой "направляй и снимай", как заявила Лейла Хасан. Требуется захватить ряд фотографий, которые превосходно накладываются, чтобы быть сшитыми вместе после съемки, благодаря программному обеспечению, в результате создается крупномасштабное панорамное изображение, состоящее более чем из миллиарда пикселей.

Теоретически, это устройство позволяет камере брать бесконечное количество кадров. Требуется, в грубом приближении, от 5 до 10 минут для того, чтобы Gigapan сделал более 100 кадров, в среднем от 2 до 3 секунд на кадр, в зависимости от камеры.

Gigapan - результат долголетнего сотрудничества между Университетом Carnegie Mellon и Эймсовским Исследовательским Центром NASA, и дополнительного партнерства, типа Google и Национального Географического общества, которые сформировали Проект Глобальной Связи. Gigapan базируется на программном обеспечении, которое использовалось для наблюдения за космическими телами в районе Марса. Рождением Gigapan обязана идее, что технология, используемая для наблюдений за Марсом могла бы найти применение и на земле, которую выдвинул Рэнди Саргент, один из ученых Проекта Глобальной Связи. Побочный результат этой программы делает этот вид технологии доступным для широкой аудитории.

“Люди смогут делать панорамы любого места земного шара, и это позволит людям исследовать и учиться,”- сказал Саргент, - “Люди будут способны исследовать другие страны, другие места.”

Программное обеспечение, которое будет включено в комплект Gigapan, разработано специально для пространственного просмотра, и это позволит пользователям взаимодействовать с широко - угольной фотографией.

“Вы не только получаете широко угольные картины. Вы входите в картину. Люди могут потратить часы, изучая фотографию изнутри и снаружи,”- сказала Хасан, - “Это не просто одна картина, это - сотни картин.”

Конечно, в первую очередь, имелся в виду широкий диапазон научных и потребительских применений, включая образование, геологию, археологию и даже исследования сцен преступления.

Временная камераВ будущем планируется расширить Gigapan, чтобы поддерживать SLR камеры, позволяя пользователям более высококлассных камер извлечь выгоду из панорамных технологий.

Проект Глобальной Связи также разрабатывает подобную камеру только во времени, для документации вещей через некоторые промежутки времени. “Вы смогли бы настроиться на дерево и наблюдать, как растет лимон,”- сказала Хасан. В настоящее время, это временное устройство совместимо с двумя перезаряжаемыми AA батареями, действующими от одного до двух часов при одной зарядке. В этом году потребители не увидят подобного устройства, а Gigapan появится уже весной.


Новости 20.01.2016 Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.

01.06.2012 Fujifilm выпускает ограниченным тиражом 10000 экземпляров X100 Black Limited Edition

Fujifilm объявила выпустит компактную камеру X100 большим сенсором, ограниченным тиражом 10 000 камер.