ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / Натюрморт - фотографирование продуктов

Натюрморт - фотографирование продуктов

Чтобы сделать обычные предметы фотогеничными, нужно постараться – но это очень просто, если знаешь, как. Предлагаем Вам несколько советов о том, как фотографировать еду, и повседневные предметы.



Инструмент:

  • Стандартный объектив
  •  Штатив

Техника:

Съемка предметов, повседневно окружающих нас отличный способ улучшить свой творческий потенциал и заставить работать воображение. Но сначала Вы должны решить для чего будет использоваться фотография. Чтобы передать как выглядит предмет, ( высоту, глубину, размер и т.д) достаточно просто сфотографировать. Но если Вы хотите создать действительно потрясающее изображение, нужно правильно подать предмет.

Создайте интересную композицию. Возьмите, например, авторучку, Вы можете положить ее на простой фон и сделать вполне хороший снимок, но если Вы добавите блокнот и в качестве фона используете старый деревянный стол, Вы начинаете создавать историю, добавляя снимку интереса.

Очень важную роль играет выбор посуды, и конечно, качество фотографируемого продукта. Блестящей фотографии не получиться, если продукт выглядит неаппетитно, все предметы съемки и любой реквизит, который вы используете должны быть чистыми, и повернуты к камере лучшей стороной. Убедитесь, что на заднем плане отсутствуют отвлекающие предметы, люди, животные, лишняя посуда. Съемка при максимальным значением диафрагмы поможет размыть фон.



Хорошее освещение - ключ к хорошему снимку. Помещение для съемки должно быть хорошо освещено, и любой ценой избегайте резкой, прямой вспышки. Вспышка сделает изображение слишком плоским, и на нем появятся отталкивающие блестящие пятна.

Если у вас есть всевозможные затеняющие экраны, отражатели и т.п. это может помочь смягчить свет, уменьшить тени и отражение и добиться эффекта утреннего света, падающего из окна на продукт. Если нет инструментов, занавесьте окно куском ткани или шторами, это смягчит свет.

Лучше всего предметы будут смотреться в «тёплом» свете. Используйте светофильтры тёплых тонов на источниках света или на объективе фотокамеры. Свет лучше поставить сверху и немного позади объекта, это создаст небольшие тени перед ним, что подчеркнёт объём и форму объекта съёмки.

Используя белую бумагу или баланс белого в камере. Если Вы снимаете в RAW, то можете поменять его позже, обработав снимок на компьютере. При длительной выдержке (1/60 и дольше) камера не сможет компенсировать естественную тряску ваших рук, любое движение камеры вызовет шевеленку. Используйте штатив. Если у вас нет штатива, попробуйте поставить камеру на книгу или банку.



Делайте как можно больше снимков – совершенство приходит с практикой.

Вот несколько идей для композиции:

  •   Книга и очки для чтения
  •   Кофейные зерна, рассыпанные перед чашкой кофе со взбитыми сливками
  •   Полная чашка на столе
  •   Ручка и кроссворд
  •   Фрукты перед банкой с джемом.
ШКОЛА ФОТОГРАФИИ
Новости 20.01.2016 Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.

01.06.2012 Fujifilm выпускает ограниченным тиражом 10000 экземпляров X100 Black Limited Edition

Fujifilm объявила выпустит компактную камеру X100 большим сенсором, ограниченным тиражом 10 000 камер.