ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / Как сделать бессмертное архитектурное фото

Как сделать бессмертное архитектурное фото

Просматривая свои фото воспоминания о Граунд Зиро в Нью Йорке, Джей Файн выработал несколько основных правил для съемки архитектуры

Peter Kolonia

"Мне нравятся фотографии старого Нью-Йорка, и я вспоминаю их, когда хожу по улицам Нижнего Манхэттена,” - сообщает Джей Файн, местный житель и серьезный фотограф-любитель. – “Знаменитые фото S. H. Gottscho постройки Рокфеллеровского центра, несомненно, были у меня в уме, когда я снимал и обрабатывал это”.

©Джей Файн

Снимая свой фотопроект о Нью-Йоркском Граунд Зиро фотограф-любитель Джей Файн вывел несколько основных правил для архитектурной съемки:

Очеловечьте кирпичи и цемент.
Размещая рядом силуэты переднего плана и здания, Файн добавляет важный человеческий элемент к своей картине.

Управляйте горизонталью и вертикалью.
Для того, чтобы помешать линиям сходиться в верхней части далеких зданий, Файн не наклонял свою DSLR; он располагал свой сенсор параллельно зданиям перед ним.

Компенсируйте искажение объектива.
С широкоугольным объективом, захватывающим все здание или участок, линейное искажение и наклонные линии часто становятся проблемой. Для борьбы с этим Файн располагал бросающиеся в глаза горизонтальные линии в центре своего изображения, где наименее вероятно, что они наклоняться или изогнутся.

Снимайте с поляризационным фильтром.
Если бы Файн не использовал поляризатор для этого снимка, увлекательные отражения на полу исчезли бы в широких просторах белых бликов, а отчетливые клочья облаков смешались бы с одинаково белым небом.

Следуйте шагами Файна, и Вы тоже сможете сделать захватывающие архитектурные образы:

Шаг 1
Следуйте за светом. “Я начал гулять вокруг Зимнего Сада в поисках позиции камеры, которая обеспечивала бы интересную точку зрения и интересный свет,” – говорит Файн. (С архитектурой Вам нужны оба.) – “Композиция, которую я в конце концов выбрал, позволила мне захватить красивые здания в чистом осеннем свете, что проходил через идеально чистый воздух - одна из причин, почему снимок получился таким четким”.

Шаг 2
Экспериментируйте, а затем экспериментируйте еще немного. Первые фото Файна были не столь же мощными, как здесь. Он работал со сценой: “Я делал брекетинг экспозиции, изменял фокусное расстояние объектива и многократно менял свою позицию, пока не получил свой снимок”.

Шаг 3
Будьте терпеливы. Пока Файн наконец не нашел угол обзора, фон и композицию, которые удовлетворили его, он не начинал съемку – он ждал. “Задача состоит в том, чтобы поймать момент, когда десятки туристов и офисных работников формируют визуально интересные очертания и отражения, равномерно распределенные по всей сцене”.

Конечный шаг
Хитрость этого изображения в завершающем этапе создания. Для того, чтобы связать новый и старый Нью-Йорк Файн затонировал свое изображение в сепия в Adobe Photoshop CS3, что добавило ощущение более старых зданий. Для увеличения резкости изображения таким образом, чтобы оно выглядело как классический снимок 1930-х годов, сделанный камерой с пленкой формата 8x10, он добавил резкости с помощью высоко-частотного фильтра.

Для более полного ознакомления с фотографиями Джея Файна посетите: Flickr.com/photos/jayfine.
ШКОЛА ФОТОГРАФИИ
Новости 20.01.2016 Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.

01.06.2012 Fujifilm выпускает ограниченным тиражом 10000 экземпляров X100 Black Limited Edition

Fujifilm объявила выпустит компактную камеру X100 большим сенсором, ограниченным тиражом 10 000 камер.