ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / Как фотографировать силуэты

Как фотографировать силуэты

Фотографируя против солнца, мы часто получаем снимки с чересчур высоким контрастом, бликами в объективе, перенасыщенными цветами. Но при правильном подходе можно получить интересные и качественные фотографии. Это не так просто, как зачастую кажется. Основой этих снимков является простое правило – ваш объект стоит перед сильным источником света.

Силуэты являются прекрасным способом передать драму, мистику, эмоции, настроение и дают зрителю ясную картону, но при этом заставляют включать воображение.


На пляже с видом на море. © sahrizvi

Постарайтесь выбрать объект с четкими и легко узнаваемыми, интересными формами, поскольку силуэт должен выглядеть отчетливо. Следует помнить, делая фото — силуэт не имеет ни тона, ни цвета, ни текстуры, которые делают его интересным, именно поэтому контур — это успешность снимка.

И ещё, если объект будет слишком большой, то фокус камеры придется на него, независимо от того, хотите вы того или нет, силуэт может быть испорчен. Так же старайтесь выбирать объекты, чтобы по силуэту было понятно, что это, конечно, у вас может быть свой стиль, но поверьте, так понятнее и приятнее наблюдать.

Выключите вспышку. Если у вас камера с автоматической вспышкой, то она может испортить силуэт. Кода дело доходит до освещения объекта съемки, нужно забыть все что вы узнали о нормальной фотографии. При такой фотографии вы должны понимать, что свет, весь свет, его источник располагаются за объектом, это простое правило, казалось бы, понятная истина и дает силуэт объекта. Идеальное освещение - на восходе или закате, но подойдет и любой яркий свет.


Силуэт фотографа © Thomas Hawk

Заранее продумывайте ваш снимок. Лучше всего такие фотографии получаются на фоне неба, с заходом солнца. Композиция и фон должны быть простыми, чтобы избежать нагромождения или наложения изображений.

Если у вас на снимке будет не один, а более объектов, то постарайтесь, чтобы их силуэты были разделены. Иногда возникают казусы из-за смешанных объектов. То есть, если вы снимаете дерево и человека, не располагайте человека перед деревом или опирающимся на дерево. Как правило, при съемке силуэтов люди лучше выглядят в профиль. Другими словами больше элементов лица становятся узнаваемыми и, в большинстве случаев это украшает снимок.


Танцы дельфинов © Kalandrakas

Большинство современных цифровых камер в автоматическом режиме настраиваются при нажатии наполовину кнопки спуска затвора. В это же время они фокусируются. Итак, направьте вашу камеру на самую яркую часть вашей картинки и нажмите кнопку скуска наполовину (не отпускайте её). Далее наведите вашу камеру назад на объект съемки и сделайте снимок. Пи использовании большинства цифровых камер у вас получится силуэт на фоне яркого фона.

Если вышеописанная техника не работает и если у вашей камеры есть ручные настройки, попробуйте свои настройки. Можно начать с того, что посмотреть в настройки, которые предлагается использовать в вашей фотокамере (выдержка и апертура). Если в режиме авто ваш объект выглядит слишком освещенным, уменьшите выдержку на 1-3 стопа.


Байкеры© sahrizvi
ШКОЛА ФОТОГРАФИИ
Новости 20.01.2016 Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.

01.06.2012 Fujifilm выпускает ограниченным тиражом 10000 экземпляров X100 Black Limited Edition

Fujifilm объявила выпустит компактную камеру X100 большим сенсором, ограниченным тиражом 10 000 камер.