ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / Фотографии продуктов на профессиональном уровне |
Фотографии продуктов на профессиональном уровне
Фотограф продуктов и шеф-повар Франческо Тонелли
Питер Колонья
Этот снимок с треноги Тонелли делал при 1/15 сек, f/3.5 и ISO 160.
Фото: Франческо Тонелли
Тонелли делал кадр с использованием объектива 60mm f/2.8G Micro-Nikkor
Направленной вспышки Lowel 500
и софт-бокса Photoflex SilverDome
Вы сходите с ума от еды? Если Вы цените ее цвет и визуальные качества так же, как ее вкус, у вас есть отличный шанс достигнуть успеха в кулинарной фотографии.
Это именно то, что подвигло Франческо Тонелли покинуть Юнион-Сити в Нью-Джерси и сделать процветающую карьеру. Фото выше поясняет его страсть. “Я купил этот кусок Valde'on, чтобы насладиться за ужином,” – говорит он. – “Но после того, как разрезал его, был очарован его цветом, текстурой и полупрозрачным качеством. Я должен был его сфотографировать - немедленно”.
Тонелли истинный итальянец и шеф-повар, который пришел к пониманию того, что блюда нужно красиво демонстрировать, и научился этому. Теперь, как профессиональный фотограф продуктов, он предлагает...
Советы для новичка:
Начните со стабильных объектов. “Легче фотографировать овощи, фрукты, целые яйца и другие предметы, которые не высыхают, не вянут или иным образом не изменяются во время съемки,” – говорит Тонелли. – “Горячая еда является наиболее сложным объектом, поскольку может быстро приобрести непривлекательную внешность при охлаждении поверхности”.
Держите продукт свежим. “Убедитесь, что пища выглядит свежей, сочной и аппетитной”. Используйте распылитель, чтобы сохранить поверхность влажной. Шарики глицериновой воды – превосходны, когда требуется создать эффект водяных капелек как акцент на пище или стекле.
Работайте на аппетит. “Моделируйте ваш объект,” – рекомендует он, - “до тех пор, пока не захотите съесть его”.
Шаг за шагом:
Шаг 1: Пройдитесь по магазинам. Изучите продукцию местных зеленщиков на предмет фотогеничности. Поищите цвета, формы и текстуры, которые очаруют Вас. Отличные, безупречные ингредиенты обычно наилучшие - иногда, все-же, немного гнили или рубцы на кожуре рассказывают более пикантную историю.
Шаг 2: Соберите свое устройство. Вам понадобится высокоскоростной крупно-плановый объектив, тренога, лампа, отражатели, форсунки и связанный с пищевыми продуктами реквизит, например, тарелки, вазы и столовые приборы. Реквизит должен иметь цвет и характер, которые дополняют сцену, не отвлекая от объекта. “Я выбрал простое деревянное блюдо, грифельную доску и темный фон. Это помогло выделить сыр,” - сообщает Тонелли.
Шаг 3: Свет для акцента на характере пищи. “Для этого кадра я сделал заднюю подсветку сыра, чтобы засияла полупрозрачная часть куска,” – объясняет Тонелли. – “Затем я установил передний свет на более низкую интенсивность, чтобы внести, но не сгладить тени”.
Шаг 4: Используйте дублера. “Подробно продумайте и подготовьтесь к съемке прежде, чем Вы развернете, разрежете или раскатаете пищу,” – советует он. Если Вы снимаете что-то, что со временем теряет свою визуальную привлекательность (то есть, приготовленную или замороженную пищу), Вы должны формировать, освещать и строить экспозицию, используя дублирующие объекты.
Заключительный шаг: Просите помощи. Если у вас возникли проблемы с оформлением пищи, попросите друга помочь в организации привлекательного стола. Профессиональные фотографы для этого нанимают продовольственного стилиста.